В своей первой статье мы решили рассказать вам о том, какие возможности дают нам технологии в области персонализованной медицины и фитнеса на сегодняшний день!
На самом деле уже сейчас наши гаджеты могут рассказать нам о нашем здоровье и функциональном состоянии ОЧЕНЬ МНОГО, но об этом чуть позже. А для начала об общей ситуации.
Главная проблема данной области на сегодняшний день - несоответствие возможностей датчиков тому, что может предложить программное обеспечение. Современные методы математического моделирования, обработки данных и статистики позволяют рассчитывать энергетический баланс, прогнозировать рост мышц, выявлять различные заболевания и предлагать их лечение и многое другое. Главное НО - отсутствие датчиков, позволяющих в домашних условиях легко и дёшево измерить необходимые параметры.
И всё же уже сейчас различных датчиков достаточно много. В первую очередь у вашего смартфона уже есть несколько "чувств", помогающих нам в рассматриваемой области. Это камера, микрофон, акселерометр, GPS. Только с помощью них, пускай и грубо, можно измерить пульс, рассчитать пройденное расстояние, скорость движения. Даже эти простейшие функции позволяют реализовывать тренировочные приложения вроде Nike Running, способного приблизительно рассчитывать затраченные калории.
Следующий этап - это уже существующие вне зависимости от смартфона недорогие компактные датчики, например - термометр или алкотестер. Ясное дело, что не составляет большого труда отправить данные с подобных приборов на телефон для того, чтобы сохранить последние измерения, получить статистику и т.п. Яркий пример - стартап DrinkMate.
И наконец последний этап, который наиболее бурно развивается в данный момент - разработка компактных персональных приборов, которые раньше можно было в лучшем случае встретить только в больницах или поликлиниках. Рецепт простой - если вы можете сделать дорогой прибор из поликлиники недорогим (примерно до 200$ - 300$ за штуку), компактным (он помещается в вашем кармане), и он востребован - делайте! Так поступила компания AliveCor, разработавшая персональный датчик ЭКГ.
Датчик от AliveCor стоит 75$, размером он с чехол от телефона и измеряет ЭКГ простым прикосновением к телу. Возможно у вас возникнет вопрос: А ЗАЧЕМ нужно цеплять датчик к телефону? Ответ простой - вычислительные возможности смартфонов позволяют очень быстро обработать результаты измерений. Например, измеренную ЭКГ можно сопоставить с ЭКГ здорового человека, отправить данные лечащему врачу.
Что же в итоге позволяют современные технологии?
Пройдёмся по датчикам: измерение веса, пульса, давления, ЭКГ, уровня Ультрафиолетового облучения (например, при загаре), количества кислорода в крови, часов сна, уровня молочной кислоты, скорости движения, пройденного расстояния... Возможно, только что появился какой-то новый датчик, о котором мы узнаем в скором времени.
На самом деле даже этот перечень позволяет создать, например, браслет, в котором объединены все эти функции, что даёт огромное поле для деятельности разработчиков программного обеспечения. Настолько огромное, что компания Seraphim Sense разработала сенсор Angel SDK и открыла код для сторонних разработчиков.
Но всё это ещё цветочки... Ягодки начнутся тогда, когда персональные приборы позволят без забора крови измерять содержание различных веществ в крови и других биологических жидкостях и дыхании, что сейчас развито достаточно слабо, фиксировать нервные импульсы, "смотреть" внутрь нашего тела при помощи компактных ультразвуковых приборов и многое другое.
#здоровье #фитнес #спорт #смартфон #гаджет